常问问题

 

  1. 何谓异麦芽寡糖?

    寡糖(oligosaccharide)又称低聚糖。由淀粉通过酶 (Enzyme) 的催化作用 (fermentation) 生成的新型淀粉糖。它集营养,保健,食疗于一体,广泛应用于食品,保健品,饮料,医药,饲料添加剂等领域。它是替代蔗糖 (sucrose) 的新型功能性甜味剂。

    寡糖不同于人嗜用的精糖。寡糖是供肠道里有益菌吃的“食物”,属于不易吸收,不易消化的营养素,所以才可不被消化,直抵大肠促进乳酸菌或双歧杆菌等棲息于肠內的有益菌发育。要保持体內的有益菌数量及活性,就要适量的补充寡糖。

    寡糖分几类。一类被称之为“双歧因子”的异麦芽寡糖 (Isomalto oligosaccharide,IMO)。这类寡糖进入大肠作为双歧杆菌的增殖因子,能有效地促进人体内有益细菌—双歧杆菌的生长繁殖,抑制腐败菌生长。长期食用可减缓衰老,通便,抑菌,减轻肝脏负担,提高营养吸收率,特别是对钙,铁,锌离子的吸收,改善乳制品中乳糖消化性和脂质代谢。寡糖的含量越高,对人体的营养保健作用越大。异麦芽寡糖是可以刺激肠道里的好菌生长的“食物”,因此可归类为益菌生或益生元。

  2. divider

  3. 什么是益菌生?

    益菌生 (Prebiotics),又称益生元,是食物中一种不易消化的成分,是指可以刺激肠道里好菌生长的“食物”,可迅速让肠内的有益菌增加10-100倍。这类食物以未经消化的形式进入肠道,并在肠道内通过被有益菌发酵,产生有机酸,刺激肠蠕动,降低肠道的pH值,并且促进有益菌 (双歧杆菌,乳酸杆菌等有益菌)生长,抑制有害菌数量,使肠道更健康。这类物质如我们常听到的膳食纤维和寡糖。益菌生(益生元)现被视为一种保健食品。

  4. divider

  5. 什么是益生菌?

    益生菌 (Probiotics),源于希腊语 “对生命有益” – pro-life,他们是定植于人体肠道内,能产生确切健康功效的,活的有益微生物的总称。是指改善体内微生态平衡的活菌制剂及其代谢产物。益生菌存在于地球上的各各角落里面,动物体内有益的细菌或真菌主要有:酪酸梭菌,乳酸菌,双歧杆菌,放线菌,酵母菌等。

  6. divider

  7. 有副作用吗?

    沒有副作用。每一个人都是独特的生物体,肠内菌群生态各自不同,适应期的好转反应会因人而异。一般人可能食用初期会排出黑臭的水样或泥状粪便,肠管也可能短暂轻微刺痛,这是正常的清洁肠道现象。

  8. divider

  9. 有効剂量?

    正常的饮食每天可以食用5〜10公克。对健康成年人,寡糖有效剂量为每天15〜20公克,少于15公克一般会认为是服用量不足。如果你是刚开始使用的人,或是亚健康的人,建议每日食用量15〜30公克,而且必须食用长期而持续 (3个月调整期)。建议儿童每日食用量5〜15公克。

    目前市面上有很多号称是寡糖或益生元的产品,但其纯度不高,比如一些奶粉,辅食,保健品等,只将添加益生元作为噱头,实则含量非常低,不能达到作用量。所以,购买益生元产品,最好要仔细查看寡糖或益生元含量,含量一般达90%才属于高纯度。

    乐乐寡糖®使用方法:

    • 1汤匙(平匙)寡糖大约是5〜6公克。每次可使用1到3平匙寡糖,配开水饮用。
    • 比如每天30公克的话,可分成一天两次,每次15公克,或一天三次,毎次10公克。
    • 一般也可使用于沖泡牛奶,煮綠豆,紅豆湯,调理果汁及饮料时适量添加。
  10. divider

  11. 谁是特别适宜人群?
    • 适宜所有人群。特别适合儿童,銀发族,孕妇,糖尿病便秘人群。
    • 有肠胃病都可以适用。比如胃肠道疾病,便秘,失眠,高血脂,血粘者,化疗者最主要是保持身体正常的代谢,减少用药副作用。
    • 特别适合:大便干燥,硬便,羊粪粒状等大便秘结症状,慢性腹泻,肠功能紊乱人群。
    • 乐乐寡糖®可以直接服用或用果菜汁,牛奶,温水冲服。
    • 以空腹效果最好,以温冷白开水冲服。
  12. divider

  13. 乐乐寡糖®可以配合热食吗?

    乐乐寡糖®在pH为3,温度为120℃的条件下加热10小时不分解。甜度仅有蔗糖的45~50%,甜味质感较醇美和顺可口。冲咖啡,泡牛奶,煮粥菜,调果菜汁,配合任何冷热食品的最佳选择。

  14. divider

  15. 乐乐寡糖®可以配合其他保健品吗?

    可以,乐乐寡糖®可以配合其他保健品。

  16. divider

  17. 与其他市面上的寡糖相比,有什么不同?

    乐乐寡糖®采用的是100%有机原材料,总寡糖含量达约97.5%,是市售少见的高浓度之有机异麦芽寡糖。

    肠道里的双歧杆菌分7到9种。而这9种双歧杆菌分別喜欢不同的寡糖,如般若糖,异麦芽三,四,五糖。乐乐寡糖®的配方就是根据肠道里这9种双歧杆菌的比例来配制般若糖,异麦芽三,四,五糖的成分。这黄金比例可以均衡照顾9种双歧杆菌之活化增殖,并且阻抗肠内各种有害菌之干扰利用。

    异麦芽寡糖还有一个显著的特点,他们可通过肠道有益菌发酵,但很难为人体消化和吸收。在市场上,有许多异麦芽寡糖保健品是可消化的,因为它们含有一个较高部份的可消化和可吸收的副产物,如单糖葡萄糖和二糖麦芽糖,从而降低了总体的益生效果。

    在1995年,我们只有50%纯度的异麦芽寡糖,它还不能显著促进有益菌的生长。在1996年,我们达到65%的纯度,并且具有30%的总益生效果。2008年,经过8年的研究,我们终于达到97.5%的纯度,和95%~99%的整体益生效果(97.5%±2.5%),使得糖尿病患者也能把它作为一种代糖,安全使用。

  18. divider

  19. 为什么毎个人都适宜吃异麦芽寡糖?

    我们的环境周围有太多的因素导致肠道菌群不平衡,如打了荷爾蒙或抗生素的鸡鸭牛肉,随处是加工精细的食品,罐头和微波食品更是普遍。加上化学药品普及,滥用抗生素, 环境污染等都是造成肠道弱化,情況日益严重的原因。现代人想避开这些环境因素而活得健康还确实是不容易。比如自来水里就含有氯 (chlorine) 与氟化钠 (sodium fluoride),都是对菌群不利的杀菌剂化学药品。咖啡,汽水,酒精等都是有可能破坏菌群的平衡。加上运动量不足,难怪许多现代人都排便不顺。

    异麦芽寡糖的持续补充可改善排便不顺的困扰。异麦芽寡糖对銀发族,孕妇,上班族,网路夜貓一族,小朋友,长期臥病者,爱漂亮一族,沒时间运动族,都有显著的效果。

  20. divider

  21. 09可以从日常饮食中攝取寡糖吗?

    天然植物如香蕉,大蒜,洋蔥,牛蒡,芦笋,大豆,麥类,豆类等食物里都含有或多或少的寡糖,因此可从这些天然食物攝取到寡糖,所以鼓励民众可多吃这类食物。

    但要达到长期有効的保健,还是建议每日食用异麦芽寡糖,因为异麦芽寡糖是众寡糖中,唯一不会被坏菌利用的寡糖。

  22. divider

  23. 乐乐寡糖®可以用在宠物吗?

    乐乐寡糖®可以用于动物。主要用途:促长,保健,防病。

    • 寡糖高效促进益生菌增殖,可提高动物的抗病能力,能降低腹泻,痢疾的发病率。
    • 可降低畜舍异臭味,显著改善饲养环境。
  24. divider

  25. 寡糖对人体的其他效益

    人体微生态失衡,体内毒素,垃圾沉积是“万病”之源。心脑血管疾病与人体在代谢过程中产生的毒素,垃圾有密切关系。大量垃圾被人体反吸收后进入血液形成血管垃圾,导致血液中的甘油三脂(亦作三酸甘油酯),血糖,低密度脂蛋白 (low-density lipoprotein,简称为LDL) 大量堆积,造成动脉粥样硬化并出现血栓,高血压,冠心病等心脑血管疾病。因此,首先必须从源头上清除肠道垃圾和细胞垃圾,进而清除血液垃圾,确保血液各项指标保持正常水平,从而达到降血脂,血糖,血压,预防和治疗心脑血管疾病的目的。寡糖可以帮助维持正常的身体代谢,起到一个很好的积极的导向作用。

    异麦芽寡糖被肠中的细菌发酵利用,转换成短链脂肪酸 (Short Chain Fatty Acids) 及乳酸 (lactic acid),醋酸等有机酸 (organic acid) 而提高了肠道的酸性。而饮食中钙,铁等矿物质在酸性的环境下有较佳的吸收率。因此肠道的酸性提高有利于钙,铁等矿物质的吸收。因此,若有骨质疏松症,矿物质缺乏或贫血症状者,可攝取异麦芽寡糖來改善症状。