什么是肠道菌群?

 

肠道菌群,人体肠道的正常微生物,如双岐杆菌乳酸杆菌等。这些微生物能合成多种人体生长发育必须的维生素,如B族维生素(维生素B1,B2,B6,B12),维生素K,烟酸,泛酸等,还能利用蛋白质残渣合成必需氨基酸,如天冬门氨酸,丙氨酸,缬氨酸和苏氨酸等,并参与糖类和蛋白质的代谢,同时还能促进铁,镁,锌等矿物元素的吸收。这些营养物质对人类的健康有着重要作用,一旦缺少会引起多种疾病。

人体肠道内寄生着数十万亿个细菌,它们能影响体重和消化能力,抵御感染和自体免疫疾病的患病风险,还能控制人体对癌症治疗药物的反应。

10121113
 

肠道菌群里的这些正常细菌,我们称之为。这些有益菌在你的肠道内,有四大功能:

  1. 质屏障作用,阻碍有害菌的生长
  2. 分解毒素及有害物质
  3. 帮助消化
  4. 合成营养素

质屏障作用:

有益菌粘付在肠壁上,占据所有可得的领地,让敌对入侵者没有容身之地。有益菌还会代谢产生大量有机酸,抑制无法在酸性环境中生存的有害菌。所以有益菌要是够多,它可以预防腐败菌的侵入和生长。

有益菌定植在肠壁上的所有面积,不仅对有害细菌造成了障碍,并且它们也阻挡了毒素透过粘膜流进血液。

有益菌最重要的功能是发挥在消化。

有益菌负责把食物从大分子分解成小分子,从我们无法完全消化的食物吸取能量。人体肠道缺乏能消化植物,蔬菜,水果,全谷类,坚果类以及聚合醣类的能力。有益菌会制造称为酵素的有机化合物,酵素可以把食物分解成你可以吸收的小碎片。简单的说,如果没有这些细菌,你将摄取的养份会少了很多。

有益菌吃饱后,代谢出来的排泄物是维生素B群,

而B群维生素是推动体内代谢,把糖,脂肪,蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质,有助于维护神经,皮肤,肝脏,眼睛,口腔,头发,细胞的新成代谢及消化系统的健康。

favicon-new

 

有益菌(双歧杆菌)的好处

 

提高免疫力,抗炎,抗病毒

  1. 有益菌可以降低肠道酸碱值 (pH)。
  2. 产生致病菌之抑制物质。
  3. 与致病菌竞争在肠道上皮细胞的附著及形成屏壁作用。
  4. 维持肠道表面保护层的完整免疫调节作用。
  5. 对免疫细胞的营养支持作用。
  6. 诱发免疫细胞活性化。
  7. 改变过敏蛋白质的抗原性。
  8. 降低过敏反应的程度。

 

新成代谢 – 助消化,促吸收

  1. 促进营养作用,提供短链脂肪酸。
  2. 合成Vitamin-B群及Vitamin-K。
  3. 促进乳糖的消化,减轻「乳糖不耐症」。

 

减轻抗生素治疗后的肠道症状

  1. 抗生素導致肠道菌丛的变化,改善抗生素所導致肠道益菌的减少。
  2. 减轻抗生素治疗后的肠道症状,预防抗生素治疗后肠炎的发生。