自觉反应

食后自觉反应

01

每一个人都是独特的生物体,肠内菌群生态各自不同,然而双歧杆菌的益处对任何人都非常明确,异麦芽寡糖食用后的自觉反应会因人而异:

  1. 寡糖具有多样的生理调节机能,必须食用长期而持续才有意义,最重要的是要了解适合自己的用量(3个月调整期,每日15g-30g平均量),效应才会显现出来。
  2. 有些人可能初期并无感觉,但粪便臭味会变淡,这是因为当有害菌受到双歧杆菌抑制后数量减少,其代谢出来的有毒物质也随着减少。
  3. 排出的粪便颜色会变黄,这表示双歧杆菌在肠内所占比例增多外,亦因其制造了多量黄颜色的维他命B群。
  4. 腹部咕噜作响,排气频繁,这表示原本肠内菌群失衡,有害菌占有优势,所以肚子的气体就会很多,但只要继续食用异麦芽寡糖增生双歧杆菌,使产生气体的坏菌势力减弱,排气频繁的现象就会改善。
  5. 如食用后会有轻微腹胀或便秘等现象,这亦显示摄食前肠内严重缺乏双歧杆菌,一时无法酵解全部寡糖的结果,但只要前期(约一周)减低用量,等双歧杆菌增殖后现象即可消除。
  6. 肠内长期积存有宿便的人,食用初期会排出黑臭的水样或泥状粪便,肠管也可能短暂轻微刺痛,这是正常的清洁肠道现象。

 

食用异麦芽寡糖后之自觉健康讯息:

自觉讯息 原因
肚子咕噜作响 肠內菌丛生态调适之开始
频频放屁 初期肠內有害菌佔优势,肠內生态仍不平衡
惡臭黑色水样泥便 宿便排除
粪量增加 肠內有害菌屍体排除
短暂肠道刺痛 宿便剝离肠道
腹部胀气,便秘,腹痛 肠內缺乏双歧杆菌,一时无法酵解淤积肠內寡糖,请减低用量约一周
粪便转黃 大量维他命B群生成
口臭,粪臭,体臭,屁味减轻 有害菌不再异常发酵分解食物殘渣