双歧杆菌

双歧杆菌 – 肠道防卫兵,清道夫

 

02

 

新成代谢 – 助消化,促吸收,排毒

 

  1. 合成制造人体必需的多种维生素,增加矿物质吸收率。
    坏菌代谢出毒素。坏菌与好菌的差别在好菌代谢出维生素。寡糖经双歧杆菌代谢出维生素B1,B2,B3,B6,B12,K,尼克酸,叶酸等,可以补充由日常食物中所攝取之不足,并缓慢地被人体吸收,而且具有促进钙,铁等主要几种矿物质吸收,促进骨骼。
  2. 改善便秘,助于肠道内有毒物的排出。
    肠道内的双歧杆菌利用寡糖产生大量的短链脂肪酸 (short chain fatty acids),能增加粪便湿润度,维持肠壁与粪便之间的渗透压平衡,从而防止便秘发生,减少有毒物的产生并排出有毒物。
  3. 保护肝脏。
    双歧杆菌利用寡糖,产生肠道健康环境,增加营养的吸收效率,减少肠道毒素的产出,进而降低肝脏分解毒素的负担,延緩老化,维持免疫机能。
  4. 降低血液胆固醇,控制血脂肪,降血压。
    双歧杆菌利用寡糖,产生大量的短链脂肪酸 (short chain fatty acids),使肝脏产生代谢适应,因而减少三酸甘油酯的合成;並能抑制胆固醇合成酵素的活性,进而减少胆固醇的合成,促进胆固醇酸排泄,以降低血液中的胆固醇。
  5. 促进乳糖的消化,减轻乳糖不耐。
    所谓「乳糖不耐症」即指小肠粘膜细胞不能产生乳糖酶 (lactase) 或其活性微弱,使得奶里的乳糖无法被消化为方便生物体吸收的單糖类,而導致有些人一饮用牛乳就感到胃肠不适,腹胀,腹痛,甚至腹泻。事实上全球大部分的人都不能耐受乳糖。既然乳糖不耐症者比比皆是,那靠吃奶长大的婴儿怎么会沒有事呢?

    吃母乳的婴儿肠內双歧杆菌数量佔肠內菌群的99%。双歧杆菌拥有多种糖苷酶(Glycosidase) 活性,乳糖酶就是其中之一, 而乳糖酶可以分解乳糖。同时双歧杆菌亦能分泌各种酵素,将外源的不溶性蛋白质,脂肪及糖变为可溶,以利新陈代谢。寡糖乃双歧杆菌有利的增殖因子,牛乳里添加寡糖,可以改善乳糖不耐症或乳糖吸收障碍。

  6. 免疫能力 – 抗炎,抗病毒

     

  7. 肠道里的防卫兵 – 维持机体免疫能力。
    双歧杆菌粘付在肠壁上,通过占位保护,阻挡有害菌的侵袭和定殖,抑制有害菌,因而激活体内的免疫功能,抵御体内外有害病毒和致病因子等侵入,起到抗感染,分解有毒致癌物质的作用。双歧杆菌粘付在肠壁上,也阻挡了毒素透过粘膜流进血液。
  8. 降低肠 pH值,抑制有害菌。
    一些肠道疾病如节段性会肠炎和 IBS (irritable bowel syndrome,急性肠道综合症) 的特征都是有过高的肠pH值。双歧杆菌利用寡糖代谢产生有机酸,使肠内 pH值降低。降低pH值从而可以降低(并非治愈)这些疾病的发生。低的肠pH值也可以刺激肠蠕动从而抵制致病细菌。
  9. 抗氧化,清除自由基,整肠,延迟老化。
    利用寡糖让双歧杆菌大量增殖有助于改善慢性病症状,预防疾病,及延迟老化等。

    双歧杆菌代谢所产生的乳酸及醋酸可促进肠內肠道蠕动以改善便秘,並可抑制肠內有害菌之增殖。因有害菌代谢所产生的氨,硫化氫,苯等物质会增加血液中毒性,而加重肝脏,腎脏负荷极致癌物质产生,故多食用寡糖让双歧杆菌大量增殖,可整肠及降低病变发生率。

    老年人连续食用寡糖一段时间之后,肠道的双歧杆菌及乳酸杆菌数量增加,並且天然的抗生物质产生,而有害菌会显著的减少,因此便秘或下痢的情形获得改善,其粪便中的毒性物质含量也会明显下降。

divider

 

双歧杆菌的功能

 

新成代谢 – 助消化,促吸收,排毒 免疫能力 – 抗炎,抗病毒
1. 促进合成维生素K2,B1,B2,B3,B6,B12,尼克酸,叶酸等。增加矿物质吸收率,如钙,铁等主要几种矿物质,促进骨骼发育,预防老年人骨质疏松。 6. 维持机体免疫能力 – 粘付在肠壁上,通过占位保护,阻挡有害菌的侵袭和定殖;抗感染,防疾病,降低过敏反应的程度。
2. 整肠,体內环保,促进正常排便 – 刺激肠道蠕动,改善便秘,加快清除肠内“垃圾”和毒素。 7. 粘付在肠壁上,阻挡毒素透过粘膜流进血液。
3. 保护肝脏。 8. 产生有机酸,降低肠道内pH值,抑制,扼杀有害菌,防腐败。
4. 降低血脂和血清胆固醇含量,净化血液,降低血压,稳定血糖。 9. 抗氧化,清除自由基,延迟老化。
5. 促进肠道的消化功能。
促进乳糖的消化,减轻或改善「乳糖不耐症」。
10. 分解致癌物质,减少肠道有害毒素的产出,减少肠道病变的危险。